Урок 21. Защита населения
от последствий наводнений.

Цели:
1) Повторить классификацию наводнений.
2) Повторить Факторы опасности и поражающие факторы наводнений.
3) Изучить исторический и современный опыт борьбы с наводнениями.

Учебные вопросы:
1. Классификация наводнений.
2. Факторы опасности и поражающие факторы наводнений.
3. Исторический опыт борьбы с наводнениями.
4. Крупные наводнения в истории.
5. Современный опыт борьбы с наводнениями.
6. Основные виды ущербов и последствий ЧС.

Учебный вопрос № 1: Классификация наводнений:
1. ливневые (дождевые);
2. половодья и паводки (связанные с таянием снега и ледников);
3. зажорные и заторные (связанные с ледовыми явлениями);
4. завальные и прорывные;
5. нагонные (ветровые на побережьях морей);
6. цунамигенные (на побережьях от подводных землетрясений, извержений и прибрежных крупных обвалов).

Речные наводнения делят на следующие типы:
1. низкие (небольшие или пойменные) - затапливается низкая пойма;
2. средние - затапливаются высокие поймы, иногда заселенные или техногенно обработанные (пашни, луга, огороды и др.);
3. сильные - затапливаются террасы с расположенными на них строениями, коммуникациями и др., часто требуется эвакуация населения, хотя бы частичная;
4. катастрофические - существенно затапливаются огромные пространства, включая города и поселки; требуются аварийно-спасательные работы и массовая эвакуация населения.

По масштабу проявления 6 категорий наводнений:
1. Всемирный потоп;
2. континентальные;
3. национальные;
4. региональные;
5. районные;
6. местные.

Антропогенные причины наводнений:
Прямые причины - связаны с проведением различных гидротехнических мероприятий и разрушением плотин.
Косвенные - сведение лесов, осушение болот (осушение болот - естественных аккумуляторов стока увеличивает сток до 130 - 160%), промышленная и жилищная застройка, это приводит к изменению гидрологического режима рек за счёт увеличения поверхностной составляющей стока. Уменьшается инфильтрующая способность почв и увеличивается интенсивность их смыва. Сокращается суммарное испарение из-за прекращения перехвата осадков лесной подстилкой и кронами деревьев. Если свести все леса, то максимальный сток может возрасти до 300%.
Происходит уменьшение инфильтрации из-за роста водонепроницаемых покрытий и застроек. Рост водоупорных покрытий на урбанизированной территории в 3 раза увеличивает паводки.

Учебный вопрос № 2: Факторы опасности и поражающие факторы наводнений:
Факторы опасности:
1. высота изменения уровня вод;
2. скорость его изменения;
3. продолжительность периода подъёма;
4. сопровождающие явления (ветер, оползни, размыв грунта, бурные потоки, уничтожение сельскохозяйственной продукции, скота, гибель людей и др.).

Поражающие факторы:
Совместное воздействие волн, ветра, ливневых осадков вызывает затопление местности. Это сопровождается значительным размывом побережья, приводит к разрушению зданий и сооружений, размыву железнодорожных и автомобильных дорог, авариям на коммунально-электрических сетях, уничтожению посевов и другой растительности, жертвам среди населения и к гибели домашних животных и природных экосистем. После спада воды проседают здания и земля, начинаются оползни и обвалы.

Величина ущерба зависит от:
1. - высоты подъёма;
2. - скорости подъёма уровня воды;
3. - площади затопления;
4. - своевременности прогноза;
5. - наличия и состояния защитных сооружений;
6. - степени заселённости и сельскохозяйственной освоенности речной долины;
7. - длительности стояния паводковых вод;
8. - частоты повторения наводнений (при повторных подъёмах уровня воды ущерб меньше, чем при первоначальном).

Прохождение паводков (затопление сельскохозяйственных угодий) после сбора урожая приводит к меньшим ущербам, чем до уборки.
Тяжесть ЧС при русловых наводнениях зависит не столько от абсолютного значения подъёма уровня воды, сколько от его значения относительно высотного расположения населённых пунктов.

Типы ЧС в условиях России, создаваемых наводнениями:
ЧС-1. Наводнения нет, так как наводнения длятся обычно более нескольких суток.
ЧС-2. Города: затопления, повреждения и разрушения отдельных построек и сооружений потоками воды и плывущим льдом; зимой образование наледей на затопленных участках; доля пораженной площади менее 10%. Критический подъём воды 2 - 3 м. Урожай: уменьшение на 10 - 30% вследствие сбоя режима полевых работ.
ЧС-3. Города: глубокие затопления, множественные разрушения на 10 - 30% площади, подъём уровня воды на 4 - 5 м. Большой смыв длины полотна и мостов.
ЧС-4. Города: при подъёме воды более чем на 4 - 5 м особо скальные разрушения потоками воды более чем на 30% площади. Полный размыв дорог, эрозия почв, исключение из использования более 30% площади пахотных земель.

Учебный вопрос № 3: Исторический опыт борьбы с наводнениями:
Первоначально люди строили постройки на сваях, затем возводили низкие валы вдоль рек для сохранения посевов. Крупные противопаводковые гидротехнические сооружения возводили жители Месопотамии, Египта, Китая, Индии еще до нашей эры. В 3-м тысячелетии до н. э. в Сирии была построена Холмская плотина. Она защитила от затопления долину реки Оронт. В древнем Вавилоне для отвода паводковых вод реки Евфрат был сооружён специальный канал, по которому в период паводка воды крупнейшей реки Центральной Азии устремлялись в естественную впадину Хаббания. После спада пиков паводков воду, накопленную в этом естественном резервуаре, использовали для орошения. В Древнем Египте в 2000 г. до н. э. отвели часть максимального стока в нижнем течении Нила по искусственно углублённому рукаву реки в Файюмскую котловину, расположенную в 60 км от Каира.

В Европе строительство противопаводковых сооружений началось значительно позже - в XYIII в. Были построены первые противопаводковые дамбы вдоль берегов рек.

Планомерная борьба с наводнениями в нашей стране началась в 30-е годы XX века.

Учебный вопрос № 4: Крупные наводнения в истории:
В конце июня 1924 г. в Москве в результате сильнейшего ливня под водой оказались центральные районы - улица Неглинная, набережные Москвы-реки и Яузы. По улице Тверской в сторону Кремля неслась целая река. Пруды Зоологического сада вышли из берегов и слились с потоками на соседних улицах.
Особенно часто страдает Китай.
Здесь бывают крупные наводнения 1 раз в 2 года. Во время наводнения 1931 г. в бассейне реки Янцзы под водой оказалось 300 тыс. км2. Погибло около 140 тыс. человек.
Страшные разрушения приносят ливни и в странах Западной Европы.
В 1966 гг. в результате многодневных ливневых дождей реки По и Арно вышли из своих берегов. Уровень Арно поднялся на 11 м - а это на 6 м выше оградительных дамб и набережных. Воды Арно затопили города Флоренцию и Пизу, а воды По - Ломбардскую низменность. Тот же мощный циклон вызвал штормовой нагон в Венеции. Но больше всех пострадала Флоренция. После схода воды город имел вид грязного болота. Материальный ущерб от этого наводнения, взятый в целом по долинам рек Арно и По, поистине огромен. Погибло 300 тыс. га посевов, 50 тыс. голов крупного рогатого скота. Всего убытки составили 640 млн. долл. Нанесён серьёзный урон мировой культуре: погибло 400 тыс. уникальных письменных источников, 2 тыс. редких книг, пострадали картинные галереи, росписи на стенах, другие исторические и художественные ценности.
В 1979 г. в Индии наблюдалось катастрофическое наводнение в пустыне Тар на северо-западе страны. После длительных и сильнейших ливней, вызванных приходом юго-западного муссона, обычно пересыхающая в зимний период река Луни, протекающая в пустыне, вышла из берегов. В штате Раджастхан погибло несколько сотен человек, было разрушено более тысячи деревень, погибло 107 тыс. голов крупного рогатого скота.
Во время паводка на река Янцзы в Китае в 1931 г. было затоплено свыше 300 тыс. км2 территории, что превышает площадь Великобритании. Во время бедствия погибло более 140 тыс. человек, разрушено 4 млн. домов. В некоторых городах вода держалась до 4 месяцев, а глубина разлива местами достигала 6 м.

В горных районах в период снеготаяния особенно велика роль дождей.
Интересна в этом отношении история города Турткуль. В 1932 г. блуждающая Амударья вплотную подошла к городу, но берег был спешно укреплён. Прошло 10 лет, и в одну из летних ночей 1942 г. река вновь повела наступление на город. Берег рушился на глазах у людей. Огромные куски земли один за другим с шумом падали в разбушевавшуюся реку и исчезали в водоворотах. Люди бросали в реку мешки с песком, бревна, камни, вязанки с хворостом и пр. Но ничто не помогало. Областной центр пришлось перенести в город Нукус.

В отличие от половодий паводки могут повторяться несколько раз в году.
У нас от паводков страдают Дальний Восток (Амур и его притоки - Зея, Бурея, Уссури и Шипка; за последние 70 лет произошло 600 наводнений, из них 50 - катастрофические), 3ападная и Восточная Сибирь, Средняя Азия и Европейская часть. В 1973 г. в Бурятии на реке Витом уровень воды поднялся на 14 м (случается раз в 100 лет), там же, но на реке Селенге за сутки от ливней оказалась затопленной вся левобережная часть Улан-Уде (3000 домов). Пришлось эвакуировать 18,5 тыс. жителей и 200 тыс. голов скота.
В Индии крупные наводнения произошли в 1978, 1979, 1980, 1982 гг.
В 1978 г. в самом экономически развитом штате было затоплено 38 тыс. га посевов, пострадало 60 тыс. человек. В 1987 г., в Бангладеш потребовалась эвакуация сотен тысяч людей, погибло 700 человек, разрушено 2 млн. домов, потери зерновых составили 1,6 млн. т. Из-за загрязнения питьевой воды и продуктов возникли вспышки дизентерии и других инфекционных заболеваний, 2500 медицинских бригад боролись за жизнь 170 тыс. человек.

Учебный вопрос № 5: Современный опыт борьбы с наводнениями:
В СССР борьба с наводнениями начала проводиться с 30-х годов ХХ в.
На Волге от Дубны до Астрахани был сооружён каскад комплексных водохранилищ (Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское). Рыбинское водохранилище выровняло сток, и у Ярославля уровень весеннего половодья теперь не превышает 2 - 3 м. Водохранилища сыграли важную роль в защите Москвы от наводнений. После ввода Москворецкой системы водохранилищ на притоках Москвы-реки -Наре, Рузе, Истре - опасность высоких наводнений была практически ликвидирована.
В водохранилищах задерживается более 25 км3 вод половодий и паводков. На Дальнем Востоке тоже были построены водохранилища. Зейское затопило 4000 га, но даёт возможность вовлечь в оборот 80 000 га плодородных земель. Водохранилище в 32 км3 на Зее, крупнейшем левом притоке Амура, избавило регион от наводнений. С 1933 по 1983 г. плодороднейшая пойма на Кубани затоплялась 46 раз. Построили дамбы на 900 км и защитили от наводнений 6,5 тыс. км2 территории с 360 тыс. человек, однако между дамбами возникали заторы и шло переполнение и разрушение дамб. Проблему решили, создав Краснодарское водохранилище объёмом 3 км3.

В США до 70-х годов шло интенсивное строительство противопаводковых водохранилищ, а затем они переключились на применение не инженерных (неструктурных) методов. Сейчас используется 2,5 тыс. водохранилищ, при этом затоплено 2 млн. га, но защищено 5,2 млн. га. На Миссури - целый каскад водохранилищ (более 100). В нижнем течении Миссисипи создана система инженерной защиты от наводнений, состоящая из дамб обваловывания, отводных каналов и противопаводковых накопительных резервуаров, проведены русловыпрямительные работы. От морских нагонных наводнений стали создавать дамбы из валунов, бетонных блоков и искусственных дюн. Защищено 23% из 1800 км восточного побережья, но при этом отчуждено много пляжей. В США одна из лучших систем защиты от наводнений. Для защиты городов (в условиях ухудшенной инфильтрации) создаются водозаборы иногда с комбинированной системой ливневой канализации и накопительными водохранилищами в каменных карьерах и туннелях диаметром 1 - 3,7 м, прорубаемых в скальном грунте на глубину 60 - 90 м. Затем используются насосные станции для откачки воды (Лос-Анджелес). В США земли классифицируются по повторяемости затоплений, и страхование ведётся в соответствии с этой классификацией, т.е. люди, использующие эти земли, имеют юридическое правовое обеспечение. Повсеместно создаются системы предупреждения и сигнализации. Особую в этом роль играют средства радио- и телевещания.

Учебный вопрос № 6: Основные виды ущербов и последствий ЧС:
Основными видами ущерба (или последствий) являются:
- внешне- и внутриполитические последствия (снижение доверия к государству, рост напряжённости в обществе);
- военно-политические (ухудшение военно-политической обстановки, уменьшение потенциала Вооружённых Сил из-за потери комплекса оружия);
- социально-экономические (утрата какого-либо вида собственности, затраты на переселение людей, выплата компенсаций пострадавшим, упущенная выгода, нарушение хозяйственной деятельности, ухудшение условий жизнедеятельности людей);
- экологические (ухудшение природной среды и затраты на её восстановление,);
- медико-биологические (сокращение средней продолжительности жизни, утрата здоровья, жизни и т.п.).

На макроэкономическом уровне возникновение чрезвычайной ситуации, как правило, ведёт к:
- нарушению функционирования экономической системы страны и (или) её крупной хозяйственной подсистемы регионального уровня;
- прямому уничтожению (выбытию) производственных и иных ресурсов или исключению их из хозяйственного оборота;
- сокращению возможностей обеспечения конкретных общественных потребностей, в том числе к созданию прямых угроз жизнеобеспечению населения.

А также:
Под прямым ущербом в результате стихийного бедствия или аварии понимаются потери и убытки всех структур народного хозяйства, попавших в зону действия поражающих и вредных факторов опасного природного явления или аварии. Они складываются из невозвратных потерь основных фондов, оценённых природных ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, т.е. недобора государством - различных налогов и страховых выплат и пр.
Косвенный ущерб от стихийного бедствия или аварии - это потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты народного хозяйства, не попавшие в зону действия опасных факторов опасного природного явления или аварии и вызваны нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре; потери (дополнительные затраты), вызванные необходимостью проведения отдельных мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия или аварии; экологические потери.
Полный ущерб является суммой прямого и косвенного ущербов, а также затрат на ликвидацию последствий стихийного бедствия или аварии. Полный ущерб определяется на конкретный момент времени и является промежуточным по сравнению с общим ущербом, который определится количественно в отдалённой перспективе.

Прямой ущерб принято делить на социальный и экономический. Кроме того, выделяют экологический (прямой и косвенный) ущерб.
Прямой социальный ущерб обычно измеряется числом жертв, раненых и пострадавших в очаге ЧС. В отношении раненых и пострадавших надо оценить затраты на лечение или восстановление бытовых потерь, затраты на психологическую реабилитацию.
Прямой социальный ущерб включает также психологический аспект из-за потери доверия людей к способности руководства защитить их от бедствий, усиления социальных разногласий.
Прямой экологический ущерб - фактические и возможные убытки в их количественном выражении, включая упущенную выгоду и дополнительные затраты на ликвидацию неблагоприятных последствий для жизнедеятельности человека, животных, растений и других живых организмов, состояния экологических систем, природных комплексов, ландшафтов и объектов, вызванных нарушением нормативов качества окружающей природной среды, в результате отрицательных воздействий хозяйственной и иной деятельности, а также техногенных аварий и катастроф.
Косвенный экологический ущерб - загрязнение окружающей среды из-за разрушения стихией предприятий, на которых используются или производятся опасные для здоровья людей и природы материалы.

Скачать урок можно здесь.

Зачётный класс

Задание на дом
Задание на дом:
учебник ОБЖ §9.3 стр. 122-133
Требования к учащимся по уровням знаний:
Уровень "3" (удовлетворительно): знать поражающие факторы наводнений.
Уровень "4" (хорошо): знания уровня "3" + знать современный опыт борьбы с наводнениями.
Уровень "5" (отлично): знания уровней "3", "4" + знать основные виды ущербов и последствий ЧС.

Используются технологии uCoz