Ветровой нагон.

На урок.

Ветровой нагон:
Следствием сильных циклонов, и особенно тропических циклонов, является сильный ветер, перемещающий большие массы воды на большой площади. Разгоняющаяся масса воды волнами обрушивается на берег. Угрозу для приморских районов, лежащих на пути движения циклонов, представляют нагонные наводнения. Причина их возникновения заключается в образовании длинной волны в центре действия циклона при его прохождении над морем. При подходе к побережью в районе шельфовой зоны высота волны резко возрастает. Её существенному увеличению способствуют сужения в заливах и эстуариях. Особую опасность нагонные наводнения представляют на побережьях с пологими невысокими берегами (как, например, в Санкт-Петербурге) или же там, где 25% территории находится ниже уровня моря (как, например, в Нидерландах). Нагонные наводнения обычно вызываются сильными штормами, ливнями и ураганным ветром. По своим последствиям они могут быть особенно тяжелы, если по времени совпадут с приливом.

Факторы опасности ветровых (нагонных) наводнений: сильный ветер, нагонные волны и интенсивные осадки. Разрушительная способность выражается в баллах и зависит от скорости ветра.

Условия возникновения ветровых наводнений:
1. Сильные ветры при прохождении циклонов вызывают усиленное волнообразное движение морских вод в сторону наветренного берега. У побережья происходит подъём уровня воды.
2. В центре циклона образуется длинная волна, её длина во много раз превышает глубину акватории, где она движется.
3. Сейши - свободные колебания воды без её перемещения вдоль поверхности около одного или нескольких центров, происходящие по инерции после ослабления ветра.
4. Пологий, низкий морской берег.

Таким образом морские нагоны чаще всего являются следствием совместного действия всех четырех факторов (Финский залив Ленинграда, Нидерланды). Барическое поднятие уровня моря достигает 1м, редко 2,5 м; длинные волны, обусловленные собственно нагоном, могут достигать 8 - 12 м; короткие ветровые волны - до 2,5 м.

Согласно историческим наблюдениям уровень моря может подняться на 4 - 5 м на Охотском побережье, на 6 - 8 на атлантическом берегу США, на 8 - 10 м - Япония, Филиппины, Гавайи, на 11 - 12 м - в дельте Ганга, Бангладеш, на 12 - 13 м - в Австралии. Гребни волн могут подниматься на 4 - 5 м над штилевым морем. Передняя волна нагона идёт стеной высотой в несколько метров, опережая ветер на время до получаса. Максимальный уровень нагона держится 10 - 20 мин, затем до 10 ч сохраняется более низкий уровень.
В устьях рек со слабым уклоном нагонные волны уходят далеко вверх и подпруживают реку в нижнем течении, вызывая подъём воды и затопление. На Амазонке нагонная волна от прилива проходит 1400 км, и высота её иногда достигает 3 м. При совпадении прихода циклона с приливом нагон сильнее.

Для прогнозирования величины подъёма уровня воды в конкретном населённом пункте используются различные математические оценки зависимости подъёма уровня воды от высоты сформировавшейся в море длинной нагонной волны и действующего на неё ветра. Так, например, для прогноза величины подъёма уровня воды в Неве (в районе Санкт-Петербурга) (дННЛ) используется выражение:
дННЛ = 2,5 дННТ + дНВ,
где ННТ - зафиксированный подъём уровня воды в Таллинне;
дНВ - ветровая надбавка к уровню, определяемая по специальному графику дНВ = f (V) в зависимости от скорости ветра в восточной части залива (точнее, проекции скорости ветра на оси залива):
V = 2 VT + 3 - VT
где VT - проекция скорости ветра на ось залива в момент наступления максимума уровня в Таллине;
VT + 3 - то же, спустя 3 ч в районе островов Мощный и Гогланд.

Используются технологии uCoz