Зажор.

На урок.

Зажор льда есть составная часть процесса замерзания реки.
Представьте себе зимний, морозный день. Над не замёрзшей рекой клубится туман. Спокойно плывут комья шуги и льдины. Ничто, казалось бы, не предвещает изменений в природе. Но вот ледоход сгущается, начинается подъём уровня воды. Вскоре поверхность реки оказывается сплошь заполненной плавучим льдом. Видно, как отдельные льдины наползают на неподвижный ледяной покров, другие льдины опрокидываются, ломаются и уносятся в глубь потока; третьи останавливаются у кромки, смерзаются, благодаря чему кромка перемещается вверх по реке. Уровень воды всё время повышается, она заливает прибрежную территорию. В момент подхода кромки к наблюдательному посту уровень на нём достигает максимума. Подобная картина хорошо знакома жителям городов и сёл, расположенных по берегам крупных и средних рек с быстрым течением, таких, например, как Амударья, Сырдарья, Нова, Нарва, Ангара. Поскольку зажорные наводнения случаются поздней осенью, в начале, а иногда и в середине зимы, их продолжительность может достигать от нескольких дней до всей зимы, но чаще - 1 - 1,5 месяца. Разлившаяся вода замерзает, и потом лёд приходится выкалывать и вывозить из домов, сараев и пр.

Зажор - возникает осенью за счёт шуги - рыхлых кусков внутриводного льда и мокрого снега, которые образовались в верхних участках реки. Важной особенностью является образование внутриводного льда во время ледостава. При большой скорости течения и низкой температуре вода охлаждается по всей глубине. При снижении температуры чуть ниже 0°С образуется внутриводный лёд, который, всплывая, образует рыхлые скопления - шугу. Низ течения замерзает, наносимая сверху шуга задерживается и нарастает под ледяным покровом, особенно у кромки и за полыньей. Возникает некая "пасть", захватывающая всю снежно-ледовую массу, - зажор. Образованию зажоров способствуют различные русловые препятствия (острова, отмели, валуны, крутые повороты, сужения русла). В итоге образуется плотина, и вода начинает заливать все прилегающие участки, которые затем замерзают, образуя наледь.

Используются технологии uCoz