Классификация методов гидрологических прогнозов.

На урок.

I. Различия в прогнозах стока равнинных и горных рек определяются прежде всего особенностями формирования стока в горах, связанными со значительными уклонами и с вертикальной зональностью основных физико-географических условий, а также недостатком надёжных непосредственных наблюдений в горах. Для крупных равнинных рек широко применяются методы прогнозов стока, основанные на закономерностях истощения запасов воды в руслах и перемещения паводочных волн. Для горных рек эти методы даже для краткосрочных прогнозов не всегда применимы. Методически прогнозы стока горных рек основываются на учёте накопления и расходования влаги в пределах всего водосбора, причём количество влаги (жидкие осадки, снег) чаще всего характеризуется косвенными показателями, например модульными коэффициентами, либо рассчитываются с помощью современных математических моделей. Для равнинных рек измеренное количество поступающей на поверхность водосбора влаги принимается за абсолютную величину, имеющую ту или иную погрешность.

II. Воднобалансовые методы прогнозов основаны на алгебраическом суммировании стокоформирующих факторов в пределах речного бассейна. При всей своей простоте метод предполагает, что составляющие стока - приходная и расходная части - известны с довольно высокой точностью. Для коротких периодов (менее 10 суток) он может иметь большие погрешности. Физико-статистические методы включают известные факторы стока воды, но форма уравнений и коэффициенты в уравнениях находятся с помощью специальных математических методов - множественной корреляции, оптимизации и др. Математические модели включают элементы и первых и вторых вышеназванных методов. Они отличаются, как правило, большей степенью детализации описания элементарных гидрологических процессов, большим количеством параметров. Модели позволяют производить сложные расчёты динамики гидрологических явлений, однако они требуют и более качественных данных наблюдений с более плотным разрешением во времени и пространстве. В некоторых случаях они позволяют применять интерполяцию и экстраполяцию исходных данных наблюдений.

III. По рекомендациям комиссии по гидрологии ВМО во многих странах к краткосрочным относятся прогнозы с заблаговременностью до 2 суток, к среднесрочным - от 2 до 5 суток, к долгосрочным - свыше 10 суток.
В России к краткосрочным прогнозам принято относить прогнозы, заблаговременность которых не превосходит *) суток, к среднесрочным - 5-15 суток, а при заблаговременности более 20 суток прогнозы считаются долгосрочными.

IV-V. Целевое назначение прогнозов часто определяет форму их представления. Прогнозируемые элементы гидрологического режима рассматриваются совместно, т.к. различить, что из них первично, бывает затруднительно.

Используются технологии uCoz