Урок 13. Цунами и их характеристика.

Цели:
1) Познакомиться с причинами возникновения цунами.
2) Познакомиться со способами прогнозирования цунами.
3) Познакомиться с характеристиками цунами.

Учебные вопросы:
1. Цунами.
2. Прогноз цунами.
3. Шкала силы морских волн.
4. Шкала Ииды К. и А. Имамуры.

Учебный вопрос № 1: Цунами:
Цунами образуются при подводных землетрясениях и извержениях подводных вулканов или крупных береговых обвалах и оползнях.

Для этих волн принято использовать японский термин "цунами", который довольно быстро и широко привился. Он образован из двух иероглифов, читающихся как "цу", что означает "гавань", и "нами" - "большая волна". Хотя "большая волна в гавани" и звучит несколько описательно, этот термин неплохо отражает суть явления, поскольку волны цунами именно при приближении к берегу сильно увеличивают свою высоту.

Свыше 99% волн цунами вызываются подводными землетрясениями. При землетрясении под водой образуется вертикальный разлом, и часть дна сдвигается по вертикали. В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна, опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды - волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч), которая приблизительно пропорциональна квадратному корню из величины, равной глубине моря. Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01 - 5 м, поэтому в открытом море цунами не заметны. У побережья высота волн может достигать 10 м, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек и т.д.) - свыше 50 м. Максимальная скорость знакопеременных течений, сопровождающих цунами, - свыше 20 км/ч.

Цунами. Цунами становятся разрушительными именно вблизи береговой линии. Они являются глубокими волнами и захватывают куда более мощный слой воды, чем ветровые волны, развивающиеся лишь на поверхности моря и неглубоко от неё, так как они влияют на "столб" воды от самого дна и до поверхности. Поэтому волна цунами, в отличие от ветровых волн, при подходе к берегу из-за уменьшения глубины и увеличения трения частиц воды о дно меняет свою форму. Передняя - первая - подошва волны находится на меньшей глубине и испытывает большее трение о дно, чем следующая - вторая - подошва. Вторая подошва движется быстрее и, сжимая первую, уменьшает длину её волны. При этом частицы воды начинают двигаться вверх, увеличивая высоту волны. Поскольку цунами очень длинная волна, при подходе к берегу, она становится очень высокой. У самого берега волна, сильно приторможенная неровностями дна, принимает резко асимметричную форму и опрокидывает свой гребень далеко вперёд.

Если цунами входит в воронкообразные устья рек, то волна становится еще выше. Поэтому так опасно двигаться по долинам рек в случае приближения цунами.

Обычно цунами - это несколько волн, идущих друг за другом. В открытом океане заметить волны невооружённым глазом практически невозможно, так как их высота не превышает 2 м. Однако по достижении шельфа высота волны резко увеличивается. Гигантский водяной вал высотой от 10 до 50 м представляет собой бурлящую пенящуюся стену с почти вертикальным фронтом. При обрушении на берег высота сейсмогенных цунами до 40 м, вулканогенных - до 100 м (Санторин, 1410 г до н. э.).

Причиной возникновения цунами может быть оползень. Цунами такого типа возникают довольно редко. 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень. Цунами. Масса льда и земных пород обрушилась с высоты 900 м. Образовалась волна, достигшая на противоположном берегу бухты высоты 530 м. Подобного рода случаи весьма редки и, конечно, не рассматриваются в качестве эталона. Другим источником цунами могут служить вулканические извержения. Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. При сильных вулканических взрывах образуются кальдеры, которые моментально заполняются водой, в результате чего возникает длинная и невысокая волна. Но колоссальное парообразование от вод, заполнивших раскалённую зону кратера, может привести к взрыву, и тогда возникает мощное цунами. Классический пример - цунами, образовавшееся после извержения Кракатау в 1883 г. Огромные цунами от взрыва кратера вулкана Кракатау наблюдались в гаванях всего мира и уничтожили в общей сложности 5000 кораблей, погибло 36 тыс. человек.

В наш век атомной энергии у человека в руках появилось средство вызывать по своему произволу сотрясения, раньше доступные лишь природе. В 1946 г. США произвели в морской лагуне глубиной 60 м подводный атомный взрыв с тротиловым эквивалентом 20 тыс. т. Возникшая при этом волна на расстоянии 300 м от взрыва поднялась на высоту 28,6 м, а в 6,5 км от эпицентра ещё достигала 1,8 м. Эксперименты дали возможность установить, какой именно гребень бывает наибольшим, а какой - наименьшим.

Основные характеристики ветровых волн: Параметры Ветровых волн Цунами - Скорость распространения до 100 км/ч до 1000 км/ч. Длина волны до 0.5 км до 1000 км. Период до 20 секунд до 2.5 ч. Глубина проникновения до 300 м, до самого дна. Высота волны в открытом море до 30 м до 2 м. Высота волны у побережья до 40 м до 70 м.

Основные характеристики цунами
Параметры
Ветровые волны
Цунами
Скорость распространения
до 100 км/ч
до 1000 км/ч
Длина волны
до 0.5 км
до 1000 км
Период
до 20 секунд
до 2.5 ч
Глубина проникновения
до 300 м
до самого дна
Высота волны в открытом море
до 30 м
до 2 м
Высота волны у побережья
до 40 м
до 70 м

Основными характеристиками цунами являются: магнитуда, интенсивность на конкретном побережье и скорость движения волны.
За магнитуду цунами принят натуральный логарифм колебаний уровня воды (в метрах), измеренный стандартным мареографом у береговой линии на расстоянии от 3 до 10 км от источника цунами. Магнитуда цунами, в отличие от магнитуды землетрясения, характеризует только часть энергии цунами (которая сама является частью сейсмической энергии). Существует зависимость между сейсмической магнитудой (mS), магнитудой цунами (m) и высотой главной волны цунами (h).

Зависимость между сейсмической магнитудой,
магнитудой цунами и высотой главной волны цунами
Магнитуда
землетрясения (mS)
Магнитуда
цунами (m)
Высота главной
волны цунами (h)
7.5
1
2 - 3
8
2
4 - 6
8.25
3
8 - 12
8.5
4
14 - 20

Вдали от побережья цунами распространяется примерно со скоростью (С) длинных волн: С = √2gH , где g - ускорение силы тяжести; Н - глубина бассейна. Скорость С равна: на средней глубине Тихого океана (4 км) - 700 км/ч; вдоль глубоководных желобов (8 км) - 1000 км/ч; на глубине 100 м - 100 км/ч.

Разрушительная сила цунами зависит от её магнитуды, которая, в свою очередь, предопределяет интенсивность воздействия волны на берег. Интенсивность этого воздействия зависит в основном от скорости волны (фазовой скорости). Основным фактором является направление движения по отношению к берегу, контуру береговой линии, береговому склону и шельфу. Разрушительная сила цунами прямо пропорциональна скорости выхода волны к берегу.
Вторым фактором воздействия являются мощные течения в результате её отхода (смыв почвы, смыв склонов, размыв насыпей дорог, оснований мостов, дамб, фундаментов сооружений).
Третий фактор - затопление больших территорий морской водой.
Четвертый фактор - возможность сильных волнений на море вблизи берега.

Известно около 1000 случаев цунами, из них более 100 - с катастрофическими последствиями, вызвавших полное уничтожение, смыв сооружений и почвенно-растительного покрова. 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского жёлоба. Исходя из закономерностей возникновения и распространения цунами, проводится районирование побережья по степени угрозы цунами. В наибольшей степени воздействию цунами подвержены Япония, Тихоокеанское побережье США, Курильские острова. Известна историческая катастрофа, связанная с цунами, и в Европе: в 1755 г 20-метровая волна разрушила столицу Португалии Лиссабон, погибло 10% жителей полумиллионного города. По продолжительности затопления такие наводнения - самые быстротечные по сравнению с нагонами. Однако по разрушительной силе цунами нет равных. Цунами - бич Тихоокеанского побережья Азии и Америки. Чаще они в зоне глубоководных желобов, где часты землетрясения. Атлантика менее подвержена цунами: с 1900 по 1960 г. отмечено 230 цунами. Восточное и северное побережье Средиземного моря также подвержены цунами.

Учебный вопрос № 2: Прогноз цунами:
В 40 - 50-х годах в США, Японии и СССР были созданы службы предупреждения населения о приближении цунами, работа которых заключается в опережающей регистрации землетрясений с помощью береговых сейсмографов. Сейчас для прогноза и защиты от цунами работает служба предупреждения с центром в Гонолулу на Гавайских островах. Там обрабатываются записи 31 сейсмической станции и данные 50 мареографических постов. Интервал времени от момента регистрации землетрясения до прихода волн к берегам Японии, Курил или Чили может быть коротким (15 - 20 мин), поэтому предупреждение передаётся незамедлительно, и действия по защите начинаются моментально. Тихий океан пересекается за 20 ч. Однако, сообщение передаётся при всяком подводном землетрясении, и часто оно не порождает цунами. Люди, привыкнув к ложным тревогам, теряют доверие и к важным предупреждениям. Цунами имеют двойственную природу (землетрясения и вулканы), поэтому оценка их сложна.

Мареограф. Прогресс науки прогноза в большей степени зависит от возможности проведения точных измерений. Для определения характеристик волн наряду с сейсмографами используются мареографы. Простейший мареограф (от лат. mare - море и греч. grapho - пишу) - это прибор, основной частью которого является поплавок, установленный в трубке, сообщающейся с океаном. Трубка располагается таким образом, что один из её открытых концов находится чуть выше дна бухты, второй поднимается высоко над уровнем моря. Закон сообщающихся сосудов - великого Океана и маленькой трубки - действует безотказно.
Любое изменение уровня моря, немедленно повторяющееся в трубке и колеблющее поплавок, тут же регистрируется этим несложным прибором: часовой механизм медленно передвигает ленту на барабане, к которому прикреплён карандаш. Когда вода, а вместе с ней и поплавок, поднимается и опускается, карандаш движется взад и вперёд по бумаге, прочерчивая высоту волн. Поскольку нижний открытый конец трубки даёт воде возможность быстро проникать внутрь и так же быстро вытекать обратно, такой мареограф регистрирует любое волнение на море.

Мареограф. С помощью небольшой реконструкции можно превратить этот прибор в регистратор волн длинных периодов - цунами: Если закрыть наглухо нижний конец трубки, уровень воды в трубке не будет изменяться. Но если оставить в дне небольшое отверстие, то благодаря давлению, которое создаётся проходящими гребнями волн, вода проникнет сквозь это отверстие, и уровень воды в трубке слегка поднимется. Волны коротких периодов - от ветра, - даже очень высокие, проходят слишком быстро, поэтому вода, успевающая чуть-чуть проникнуть через отверстие, тут же выливается - уровень воды в трубке почти не меняется. Если же проходит длинная волна, с большим периодом, то она оказывает давление, достаточно длительное для того, чтобы изменить уровень воды в трубке. Таким образом, несмотря на то, что волны цунами имеют высоту, измеряемую всего несколькими сантиметрами даже в зоне, где обычные волны от ветра достигают больших высот, этот прибор регистрирует только волны длинных периодов и никак не реагирует на короткопериодичные волны от ветра. Для того чтобы настроить прибор на регистрацию нужного периода, заранее определяют размер отверстия.

Цунами.

Интенсивность цунами приближённо можно выразить через осреднённую высоту волны:
Iц = 3,3 1g (Н √2).
Предварительные оценки связи интенсивности и магнитуды цунами, а также интенсивности цунами и категории поражения территории имеют вид:
Мср = 1,25 Iц - 0,25
I = 0,9 Iц + 5,5;
Для экспериментального цунами I = 0,9 Iц + 7,7

Учебный вопрос № 3: Шкала силы морских волн:

Степени ветрового волнения и глубины распространения
Волнение
(баллы)
Характеристика
морских волн
Размеры волн
Глубина
распространения,
м
Высота,
м
Длина,
м
Период,
с
0
Отсутствует
0
0
0
0
1
Слабые
До 0,25
5,0
2
2,6
2
Умеренные
0,25 - 0,75
5 - 15
2 - 3
2,6 - 10
3
Значительные
0,75 - 1,25
15 - 25
3 - 4
10 - 19
4
Значительные
1,25 - 2,0
25 - 40
4 - 5
19 - 34
5
Сильные
2,0 - 3,5
40 - 75
5 - 7
34 - 70
6
Сильные
3,5 - 6,0
75 - 125
7 - 9
70 - 127
7
Очень сильные
6,0 - 8,5
125 - 170
9 - 11
127 - 183
8
Очень сильные
8,5 - 11,0
170 - 220
11 - 12
183 - 245
9
Исключительные
более 11,0
более 220
более 12
более 245

Учебный вопрос № 4: Шкала Ииды К. и А. Имамуры:

0 баллов
Слабое цунами. Высота волн до - 1м. Повторяемость - несколько раз в год.
1 балл
Умеренное цунами. Высота волн до - 2 м.
Заметное затопление плоских берегов, повреждение лёгких построек,
лодки и лёгкие суда прибиваются к берегу. Повторяемость - 2 раза в год.
2 балла
Сильное цунами. Высота волн - 2 - 4 м.
Частичное разрушение лёгких и повреждение прочных зданий.
Лёгкие суда выбрасываются или уносятся, обломки, жертвы.
Повторяемость - раз в год.
3 балла
Очень сильное цунами. Высота волн - 4 - 8 м до 10 - 20 м.
В полосе до 400 км повреждения прочных зданий, сильный смыв почвы с полей.
Повреждение всех судов, кроме самых больших, много жертв.
Повторяемость - раз в 2 года.
4 балла
Разрушительное цунами. Высота волн - от 8 - 16 и до 30 м.
В полосе до 500 км разрушаются все постройки, сады, плантации, все суда и много жертв.
Повторяемость - раз в 10 лет.

Скачать урок можно здесь.

Зачётный класс

Задание на дом
Задание на дом:
учебник ОБЖ §9.3 стр. 122-133
Требования к учащимся по уровням знаний:
Уровень "3" (удовлетворительно): знать шкалу мощности цунами.
Уровень "4" (хорошо): знания уровня "3" + знать способы пргнозирования цунами.
Уровень "5" (отлично): знания уровней "3", "4" + знать причины возникновения цунами.

Используются технологии uCoz