Урок 28. Военная форма одежды
и знаки различия военнослужащих.

Цели:
1) Познакомиться с историей военной формы.
2) Познакомиться с видами военной формы.
3) Познакомиться с правилами ношения военной формы.
4) Научиться понимать знаки различия военнослужащих.

Учебные вопросы:
1. История военной формы и знаков различия.
2. Виды военной формы.
3. Правила ношения военной формы.
4. Знаки различия военнослужащих.

Учебный вопрос № 1: История военной формы и знаков различия.
Военная форма или униформа - одежда военнослужащих, установленная
правилами или специальными нормативными актами, ношение которой
является обязательным для любой войсковой части и для каждого рода войск.
В конце XIX века в России официально называлась "форма обмундирования войск"
и состояла из шинели, мундира, штанов, головного убора и сапог.

Военная форма всегда имела и имеет некоторое сходство с платьем, носимым в данное время. В тех государствах, где имелось кастовое устройство, одежда касты воинов была и обмундированием войска. Вообще говоря, первоначально каждый мужчина, способный носить оружие, был воином и выходил на войну в том платье, которое носил постоянно; доспехи специально воинские были весьма примитивны и разнообразны. Однако стремление отличать свои войска от неприятельских, по возможности, издали приводило уже в давние времена к тому, что старались иметь одноцветную одежду или, по крайней мере, отличительные знаки при разнообразной одежде. Если какой-либо род войска имел значение постоянного и почётного, он получал и отличительные знаки своего достоинства (например, отряд "бессмертных" персидских царей).

Удобство однообразного обмундирования не могло не быть осознано. Римские легионы имели нечто вроде формы обмундирования в современном смысле: одежду белого цвета, однообразное вооружение и доспехи, а на шлемах разноцветные, отличающие легион от легиона, перья. В Средние века войска, собственно говоря, не было, так как оно составлялось из вассалов и их оруженосцев и ратников; о каком-либо однообразии в форме обмундирования не могло быть речи, но каждый носил отличительные знаки своего господина; покрой одежды также был приблизительно одинаковый, в зависимости от звания. В начале нового времени постепенно заводятся постоянные армии, содержание которых во всех отношениях ложится на правительство.

Конец XVII и весь XVIII ознаменовались долгими и кровопролитными войнами между главнейшими государствами Европы; на войско в это время было обращено большое внимание. Это отразилось и на форме обмундирования войск, которые, особенно в гвардии, становились баснословно красивы, неудобны и дороги. В настоящее время везде заметно желание привести форму к тому, чтобы она была удобна, прочна, легко пригоняема, удовлетворяла климатическим условиям и не сильно обременяла солдата уходом за нею.

Форма обмундирования должна удовлетворять условию отличимости одной части войск от другой, чтобы принадлежность военнослужащего к его части была совершенно очевидна; это необходимо как для поддержания дисциплины, так и в видах развития солидарности между чинами одной части. Более чем когда-либо, необходимо обмундирование войска с тех пор, как провозглашён принцип, что воюют государства посредством их вооружённых сил, а не всё население. Требование, чтобы враг был открытый, обязывает воюющих носить форму, издали отличающую их от мирных жителей и в то же время имеющую особенности, которые не могли бы быть скоро и удобно скрываемы. Народное ополчение может носить и неоднообразную форму, но должно иметь отличимые, по крайней мере на расстоянии выстрела, значки (повязки, кресты и т.п.).

Только в начале XIX века установился обычай одевать всю армию, или её самую значительную часть, главным образом пехоту, в почти одинаковое обмундирование и различать полки по вензелям на головных уборах и знакам, выгравированным на пуговицах. Такая тенденция прослеживается на протяжении всего XIX века, но при этом стремление сохранить традиции не исчезло. В начале XX века в большинстве стран выбрали почти одинаковый покрой для военных униформ. Но гвардейские и кавалерийские части во многих случаях по-прежнему носили роскошное и богато украшенное обмундирование.
Довольно яркие цвета униформ не изменялись, пока гладкоствольные ружья, заряжаемые через дуло, имели незначительную дальнобойность. Позднее повышение эффективности огнестрельного оружия заставило взглянуть на униформу совершенно с новой стороны. Чтобы передвижение солдат на местности было незаметным для врага, униформа должна совпадать по цвету с окружающим ландшафтом. В ходе Первой мировой войны во всех воюющих армиях была введена униформа, отвечающая этому требованию. Все рода войск имели униформу одного покроя и цветового оттенка. Отличительные знаки состояли из мелких букв или цифр, а также едва заметных значков и окантовки.

Современность. Постоянно увеличивавшиеся точность и дальнобойность оружия, а также овладение воздушным пространством привели к появлению военного снаряжения, обеспечивавшего максимальную маскировку в различных ситуациях, не ограничивая при этом свободу движения. Существуют одноцветные и многоцветные камуфляжи. Самый "популярный" цвет однотонного камуфляжа, с которым он обычно и ассоциируется, - цвет хаки. Для маскировки в различных видах лесов, в пустынях, в снегах и т.д. существует много цветовых схем. Никогда ещё военная униформа так не отличалась от штатской одежды, как в наши дни. Во многих странах солдат имеет обычное, или полевое, обмундирование, которое служит повседневной одеждой в мирное и военное время, а также комплект обмундирования, предназначенное только для парадов и торжественных случаев.

Учебный вопрос № 2: Виды военной формы.
В соответствии с правилами ношения военной формы - Военная форма одежды устанавливается:
1) для маршалов, генералов, адмиралов и офицеров:
- парадная для строя;
- парадно-выходная;
- повседневная;
- полевая (в Военно-Морском Флоте - повседневная для строя);
2) для солдат, матросов, сержантов, старшин, курсантов и воспитанников военных училищ:
- парадно-выходная;
- повседневно-полевая (в Военно-Морском Флоте - повседневная);
- рабочая (для военнослужащих срочной службы).

Учебный вопрос № 3: Правила ношения военной формы.
Федеральный Закон "О воинской обязанности и военной службе":
Статья 39. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих.
1. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия. Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации (Текст Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. здесь, от 11 марта 2010 г. здесь). Знаки различия по видам Вооружённых Сил Российской Федерации, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.
2. Военнослужащий вправе не носить военную форму одежды вне расположения воинской части, на отдыхе, в увольнении или отпуске.
3. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих охраняются Патентным законом Российской Федерации. Форма одежды и знаки различия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации изменяют форму одежды и знаки различия своих работников, не являющихся военнослужащими, или вводят новые после их согласования с Министерством обороны Российской Федерации. Ношение военной формы одежды и знаков различия военнослужащих гражданами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Ведомственные знаки отличия военнослужащих определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

Учебный вопрос № 4: Знаки различия военнослужащих.
Общие принципы размещения знаков:
1) приоритет государственных знаков над ведомственными, выражающийся в размещении первых в традиционно почётных и видных местах;
2) соответствие стратификации военной организации государства, выражающийся в приоритете знаков вышестоящего органа военного управления (старшего начальника);
3) отечественные традиции построения военного форменного костюма и размещения на нём соответствующих знаков.

Знаки, размещаемые на военной одежде подразделяются на следующие категории:
1) знаки государственной принадлежности;
2) государственные знаки отличия;
3) знаки ведомственной принадлежности;
4) ведомственные знаки отличия;
5) другие геральдические знаки.

Знаки принадлежности к конкретным воинским формированиям отражают:
1) место и значение в структуре воинских формирований:
- подчинённость, (наличие эмблем или их составных частей вышестоящих формирований, единый цвет поля щита для всей вертикали, единый стиль изображения внешней формы обрамления щита и т.п.);
- ранг воинского формирования (форма щита);
2) специфику функционального предназначения:
- эмблемы, отражающие специфику выполняемых задач и средств, применяемых при этом;
3) исторические, боевые традиции и заслуги:
- исторические воинские эмблемы и гербы, а также их составные части;
- историческое шитьё, цвет приборного сукна и металлического прибора;
- надписи почётных наименований на ленте, элементы гербов территорий, связанных с почётным наименованием части, для гвардейских воинских частей - гвардейские ленты, изображение орденских лент в нарукавных знаках.

Знаки различия по функциональному предназначению здесь.

Министерство обороны Российской Федерации

Скачать урок можно здесь.

Зачётный класс

Задание на дом
Задание на дом:
учебник ОБЖ §9.3 стр. 122-133
Требования к учащимся по уровням знаний:
Уровень "3"(удовлетворительно): знать правила ношения военной формы.
Уровень "4"(хорошо): знания уровня "3" + виды военной формы.
Уровень "5"(отлично): знания уровней "3", "4" + принципы размещения
и категории знаков различия военнослужащих.

Используются технологии uCoz